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절후의 해당 음식물
 작성자 : 천존의빛
Date : 2015-12-22 12:33  |  Hit : 2,772  
이 글은 인산 선생님이 저술하신 신약에서 옮겨 왔습니다
사람의 건강을 좌우 하는것은 음식물이므로 단전호흡을  할 때 음식물도 절후에 알맞는것을 선택 해야 한다
예를 들어 동지권에는 동지는 수기가 강한 때 이므로 수정으로 이루어진 물체인 무우를 많이 섭취해야 한다
옛 선조들이 무우 김치를 담가 먹는 것은  바로 이 때문이다 입춘권에는 목기가 생기기 시작하는 때 이므로
시래기와 된장을  주로 섭취해야 한다 시래기는 초목의 정을 함유하고 있어므로 필요하고 된장은 이 시기에
염분이 대량 소모 되므로 몸에 부족되기 쉬운 염분의 보충을 위해서다 장을 담그는것도 이 시기가 가장 적당
하다 메주콩은 흑태(검은콩)을 자시에 자정수로 삶고 새벽 4시에 메주를 띄우는데 종곡상에가서 종곡을 구해
다가 썩어서 따뜻한 온돌에서 24시간 이내에 완전히 띄워야 한다 콩은 태백성정으로 화하는 물질인데 이를
인시에 띄우면 천상의 태백 성정이 흡수 되어 인체의 제 질병을 다스리는 우수한 약제가 된다
인시는 곧 태백성정 이 왕래하는때 이므로 그렇다 장을 마는 데는 가능한 죽연(대나무소금)으로 하는것이 건강
 증진과 질병 치료상 보다 효과적이다 춘분권은 목기가 왕성한 때이므로 수생목 의 원리에 따라 체내의 염분이
극히 부족 되게 되어 자칫 건강을 잃기 쉬운 시기 이므로 원기를 둗구도록 영양 섭취에 특히 유념해야 한다
입하권은 산체 야체 가 대량 생산되는  시기이므로 이들을 자정수(밤12시 정각에 뜬 샘물;도심지에선 수도물로
대용 )살짝 데워서 그것을 끊이지 않는 생수(자정수)에 담아 두었다가 나물 무침이나 국 으로 늘 먹도록  한다
하지권에는 입하 때 생산된 산채 야채를 말려 두었다가 역시 자정수를 이용 하여 된장국 나물무침 등으로 상복
한다 입추권에는 열무가 최고의 건강 식품이다 그것은 자정수의 감로 성분이 가장 많은 채소이기 때문이다
어린 무우에 는 삼산분자의 양이 많은데 무우가 커지게 되면 수분 거름기  등이 대부분을 찾이 하므로 약성의
함유량은 보잘것 없게 된다 재배 채소는 갓나온 것이 채독이 없고 건강에 두루 좋은 영양물이며 산중 약초의
뿌리는 오래 묵은 것일수록 효과가 크다 그것은 우리 주변에 각종 공해가 많기 때문이다
추분권은 입추와 대동 소이하다 입동권은 음의 극성기 이므로 배추김치를 주로 섭취 한다 배추는 음이고
무우는 양이므로 이때는 배추로 만든 식품이 특히 좋다 이렇게 시기별로 다른 음식물 들을 섭취 하는데 있어서
24개늑골 중 8조의 기권이 해당 음식물 섭취를 주관하게 된다